• Туры и экскурсии в Грузии

    +995-571-824-303 +995431250437 e-mail

Кутаиси и окрестности

  • Homepage
  • Кутаиси и окрестности

Кутаиси и окрестности

Вани

Вани в античную эпоху являлся важнейшим городом древней Колхиды. Небольшие многочисленные поселения, расположенные вокруг селения Вани, легли в основу современного города.

image1

В истории  Вани античного периода можно выделить два периода:  I – III  IV-VI и веков до н.э.  В первый  период Вани являлся скептухией- центром  административной единицы Колхидского царства, там находилась резиденция правителей.

image2

К этой эпохе относятся  деревянные  культовые строения и жилища, разнообразная керамика (с чернолаковым покрытием, с краснофигурной композицией, а также  глиняная и металлическая посуда) и богатые погребения (в которых были найдены диадемы, браслеты, колье, серьги, подвески, геральдические изображения и кубки). Всё это свидетельствует о тесных торгово-экономических и культурных связях Колхиды с древнегреческим  миром.

image3

image4

Во втором  периоде Вани являлся  крупным торговым центром. При  раскопках была обнаружена стена ограды, храм круглой формы, сооружение с контфрорсами, семь ступеней  алтаря, скульптуры культового и  ритуального назначения, керамика  местного и   греческого производства

image5

image6

В I в до н.э. античный город прекратил существование.

Экспедиция археологических  исследований Национального музея Грузии обнаружила здесь уникальный клад и другие артефакты  неоценимого  исторического  значения. Они еще раз подтвердили гипотезу о том, что в до историческую  эпоху на территории нынешнего Вани находился культовый  город языческих храмов. Это был один из самых выдающихся по своему значению городов древней Колхиды.

image7

Ванский археологический  музей – заповедник был основан в 1985 году  на территории Ванского городища – того самого места, где академик Отар Лорткипанидзе раскопал древний колхидский город. Здесь можно посмотреть на добытые  археологами  предметы, которые  выставлены в корпусе   музея, а также можно  прогуляться по территории собственно городища…

 

Цхалтубо

Цхалтубо – бальнеологический  курорт, известный своими термальными радоновыми минеральными  водами,  функционирующий  в течение всего года.  В  недавнем  прошлом Всесоюзная  здравница,

image8

Курорт находится в 9  км  к северо-западу  от Кутаиси. С северо-востока к Цхалтубо примыкают отроги Самгуральского  хребта, относящегося к горной системе Большого Кавказа- они защищают  курорт от холодных северных ветров. К югу простирается Колхидская низменность, выходящая к Черному морю. Курорт расположен в  зоне влажных субтропиков. Окружающие холмы покрыты субтропической  растительностью: вечнозелеными кустарниками и лиственными  лесами, в которых растут  дуб  бук, граб.

image9

Огромную славу курорт  снискал благодаря  своим уникальным минеральным водам, известным в Грузии с древних времен. Они обогащены радоном, азотом, кальцием, магнием, сульфатами, гидрокарбонатами, хлоридами, кислотами.

В Цхалтубо оборудованы специальные санатории, ванные  здания с бассейнами для купания, пансионаты…

image10

image11

Природная  среда  Цхалтубо отличается  эффектными пейзажами. В его пределах представлены ландшафты  Колхидской  низменности, лесные и карстовые  ландшафты высоких и средних гор. Климат  здесь влажный, субтропический. Средняя температура в январе +5.2 º градусов, а в июле +23 º. Среднее количество годовых осадков 1700-1800 мм, а в прилегающих  горах больше. Подобная влажность обеспечивает  наличие подземных термальных вод.

image12

image13

Бальнеологические свойства термальных вод Цхалтубо известны на протяжении  многих веков. Однако как курорт Цхалтубо начал функционировать с 1926 г. Минерализация здешних вод 0,7-0,8 мг/л, а температура +33 +35 º. Воду источников  применяют для ванн, орошений, ингаляций.  Они помогают  в лечении сердечно- сосудистых, гинекологических, кожных  заболеваний, заболеваний  обмена веществ, конечностей, периферийной нервной системы, эндокринной  системы, полиомиелита, ревматизма, церебрального  паралича.  Лечебными являются также здешние карстовые пещеры со своим микроклиматом, оказывающие положительное  влияние на больных  бронхиальной  астмой, стенокардией, гипертонией, хронической  пневмонией и неврозами.

image14

Когда  люди  читают о живой воде, то им кажется, что такой воды на самом деле  не существует. Но это не так. Такая вода есть на самом  деле. И источники этой волшебной  влаги можно найти в  Цхалтубо.

image15

С людьми, которые были скованны ревматизмом, происходят  чудеса – люди, ковылявшие  на костылях, после  водных  процедур в них больше не  нуждались, бросали их. Наверное, так и образовался здесь  музей медицинских костылей и палок.

image16

Кстати,  костыли – одно из древнейших изобретений  человечества. Самое древнее историческое свидетельство использования человеком костылей для опоры  при ходьбе   отсылает нас во времена фараонов древнего Египта. Над входом в одну из египетских гробниц высечено изображение человеческой фигуры, опирающейся  на костыль. И судя по данному  изображению, форма костылей  практически не изменилась с доисторических времен – и 5000 лет  назад перенесшие  травму так же опирались на две соединяющиеся книзу палки, перенося вес тела на поперечную подпорку подмышкой.

 

Сатаплиа

Карстовая  пещера Сатаплиа расположена в 10 км к северо-западу от Кутаиси, на территории государственного  заповедника Сатаплиа площадью 500  гектаров.  Пещера  образовалась в известковой породе  мелового периода. Она коридорного  типа с ответвлениями и залами  («Купольный  зал», «Кладбище огарков»). Общая длина пещеры 300 м, максимальная  высота – 10 м, ширина -12 м.
image17

Заповедник Сатаплиа- уникальный природный  объект, искусно укрытый в горах. Заповедник стал знаменит после открытия  здесь в 1925 году краеведом Петрэ Чабукиани большой карстовой  пещеры с подземной  речкой, сталактитами и сталагмитами. Эту удивительную пещеру, состоящую из многих залов, ученый  нашел случайно, следуя по пути ручейка, теряющегося в расселине.

image18

Это  старейший  объект  подземного мира, и следы  динозавров, открытые в 1934 году на окаменевшей площадке, недалеко от пещеры- уникальны. Впечатляет  плато  динозавров, со следами древних рептилий, отпечатанными в огромных камнях.

image19

image20

image21

image22

«Сатаплиа»  в переводе с грузинского означает «медовая». Здесь можно увидеть гнезда диких пчел, устроенные в выемках и расщелинах известнякового  карниза.

image23

Потрясает воображение смотровая  площадка в форме подковы со стеклянным настилом, вынесенная  над скалой. С площадки  открывается изумительный  вид на живописные  просторы Кутаиси, словно  волны накатывающие зеленые  холмы.

image24

image25

image26

«Это  первые места в небесном театре, где стоя  над бездной.  вы можете  в непосредственной  близости наблюдать как плывут облака и чувствовать как  пробуждаются  мечты…»,- как нельзя точно передает  ощущения  одна из записей в электронной книге  впечатлений.

image27

Пещера Прометея
image28

Удивительный памятник природы –  пещера  Прометея вблизи  бальнеологического  курорта  Цхалтубо.

image29

Миллионы  лет  мудрила  природа над  сталактитами и сталагмитами, окаменевшими  водопадами, опускающимися  каменными занавесями.

image30

В сопровождении симфонической  музыки туристы проходят по залам и  прокатятся на лодке по реке  внутри пещеры…

image31

Саирме

Саирме – это бальнеологический курорт, расположенный южнее Кутаиси, в Багдадском районе на высоте 950 м над уровнем  моря.

image32

Он  знаменит  своими  хвойными и лиственными лесами, горным  климатом, и, что  самое главное, лечебными минеральными и термальными водами.

image33

Минеральная вода этих мест применяется  для лечения заболеваний пищеварения, нарушения  обмена  веществ, мочевыделения и др.

Каньон Окаце

Каньон Окаце и водопады Кинчха – природные  достопримечательности, находящиеся в Западной Грузии и относящиеся к заповедным  территориям  Имерети.

image34

image35

Творение  природы   завораживает и вызывает восторг перед её могуществом.

Площадь каньона Окаце 70,5 га.  Река образует  2-х километровый  каньон удивительной красоты. Ширина  каньона  от 3 до 50 м,  глубина колеблется от 20 до 200 м. От центра  визитеров до лесопарка Дадиани  выходим к 780 метровой подвесной  тропе.

image36

image37

image38

Взору  открывается  каскад трехступенчатого  водопада. Высота первого каскада –  25 м, второго – 70 м, и  третьего – 35 м.

Каньон  является ущельем реки Окаце. Узкий подвесной  мост  протяженностью   более километра и  высотой до 140 м  над обрывом – зрелище захватывающее и в некотором  роде экстремальное.

image39

image40

Каньон подразделяют на нижний и верхний. К нижнему можно добраться в комфортных дорожных условиях. Он благоустроен для  посещения  туристов. Каньон расположен в ущелье  реки Окаце, исток которой у горы  Асхи (2440 м), протяженность реки 16 км.

image41

image42

К каньону ведет живописная тропа по сказочному лесу, который  был заложен как парк князьями Дадиани, где они обустроили  свою летнюю резиденцию (архитектурный  ансамбль  резиденции  мало сохранился).

image43

Маршрут до каньона приблизительно 2,2 км со спусками и подъемами на фоне дивных  природных ландшафтов.

image44

Острые  ощущения испытываешь на висячей вдоль  скал каньона тропинке и смотровой площадке. Прогулка по подвесным мостам – это  эмоции и захватывающее  панорамное  зрелище.

image45

image46

Позвольте  себе оторваться от реальности и парите  над  бездной кристально чистых бурных вод Окаце в окружении замысловатых рельефов скал.

image47

image48

У водопадов Кинчха вас ждёт погружение в облако  радужной  водяной  пыли, окутывающей ущелье водопада и сияние снежно-белого, переливающегося в солнечных лучах русла  реки.

Как добраться в Окаце

  • от Тбилиси до г. Хони – 240 км
  • от г. Хони до с. Горди – 20 км
  • Центр визитеров в с. Горди Хонского  муниципалитета функционирует с 2014 г.
  • От автовокзала в  Дидубе по направлению в Кутаиси микроавтобус  курсирует ежедневно (10 лари, 3 часа);
  • С территории, прилегающей к Кутаисскому  колхозному рынку по ул. Ниношвили, по направлению к с. Горди микроавтобус  курсирует  ежедневно (4 лари, 1 час.);
  • В 2,2 км от центра  визитеров в с. Горди находится  каньон Окаце, а в 7 км – красивейшие  водопады  Кинчха.

Туристические  маршруты Окаце

Весь маршрут 6 км (на осмотр  уходит 2 часа)

2,2 км-вый пеший  маршрут начинается от центра  визитеров, откуда ступаем прямо на лесную тропинку, которая  проложена  через парк Дадиани,  разбитый в 19 в.. Сворачивая  с тропинки, в 400 метрах  родословная  церковь  Дадиани. В конце тропинки  окажемся на лужайке, откуда  открывается панорамный  вид на горный  массив  Асхи.

image49

image50

image51

Свисающая  со скалы тропа из металлических конструкций  и вид  со  смотровой  площадки  над ущельем   даруют счастливым посетителям   незабываемое впечатление. 780- метровая тропа  следует  по  ущелью реки Окаце на высоте почти ста метров и завершается смотровой  площадкой длиной в двадцать метров… Туристам  предоставляется  возможность  побывать в саду, оранжерее, плодом фантазии итальянского  дизайнера, окинуть сверху  взглядом величественный  каньон, посетить купальню  Дадиани, трехступенчатый  водопад Кинчха. Те, кого  захватывает  романтика  приключений,  в случае пожелания,  смогут подняться  на верхний  уровень  водопада  и  получить несказанное  удовольствие…

image52

image53

Дворец Дадиани

Дворец находится в центре Зугдиди.

Этот исторический дворец в прежние времена являлся резиденцией правителей Самегрело – Дадиани. Сначала резиденцию  построил правитель Одиши Леван II Дадиани (1611-1657 гг.). В настоящее время «Дворец Дадиани» является  историческим памятником и состоит из дворцов, построенных правителем Самагрело Давидом Дадиани (1813-1863 гг.), его супругой Екатериной Чавчавадзе – Дадиани (1816-1882 гг.) и их сыном Нико Дадиани, придворной церкви и ботанического сада. Екатерина Чавчавадзе в 60-ые  гг. XIX в. провела реконструкцию дворца Дадиани, обратившись  к немецкому архитектору Раису,  который  при обновлении дворца  использовал готический  стиль.   Двухэтажный дворец Нико  Дадиани построил русский  архитектор  Васильев в 80-ые гг. XIX в.

image54

image55

Музей  дворца Дадиани один из старейших в Грузии. Давид Дадиани еще 1839 г. основал личный музей с археологическим, нумизматическим, военным и этнографическими кабинетами.  В настоящее  время в музее хранится около 40000 экспонатов. Среди них особо следует отметить ризу Богоматери, маску Наполеона Бонапарта, саблю Шамиля, коллекцию произведений европейских и грузинских художников XVIII-ХХ вв.  В золотом фонде музея хранятся образцы античного  и средневекового ювелирного искусства.

image56